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ちょっと贅沢な、つ・ま・み…

たらきく




日本には四季があるから、いとをかし。


そして、四季があるから季節の旬がある。
三陸の冬は『寒鱈(かんたら)』でキマリですね。


鱈をぶつ切りにして鱈鍋。
骨も何も捨てることなく鍋に入れるのが、ウマイ。


何より私が好きなのは鱈の白子、そう、たらきく。


濃厚で芳醇でまったりとした味わいが何ともいえません。


ただし、大事な事がひとつ。


鱈の白子は、『真鱈』でなければなりません。
比較的、スーパーで良く見かけるのは
『助宗の白子』なんです。(身が小さく、安め)


スケソウダラはかまぼこの原料になる立派なお魚さんですが、
白子の王座は、真鱈さんに譲って頂きたいです。


ちなみに、たらこ、はスケソウダラのたらこなんですよね。


年中食べれるたらこも大好き(焼いたのも)ですが
しばらくの間はたらきくを楽しみます。

そこに、たらきくが、ある限り!





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