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ホテル龍泉洞愛山

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基本は、出汁です

三陸の昆布



三陸の海の幸が美味しいのは皆さんご承知の通りですが、
その海の幸の世界にも、表と裏、陰と陽があります。


いや、、、あると思っています。^_^;


花形といいますか、
主役といいますか、
人気のある高級食材、あわび、うに、かになどあります。が、


これはあくまでも表舞台での主役。


影の主役といいますか、
縁の下の力持ちといいますか、
『あなたがいなきゃダメなの!』といいますか、
そんな重要なポジションに、そう、


昆布があります。


料理の基本は出汁。

食卓にその姿はそう見せませんが、
そのお椀の中に!
その煮物の中に!
その○○の中に!

出汁としてしっかりと存在しています。


さて、日本にはいくつか昆布の有名な産地があります。

利尻、日高、羅臼など。
※ちなみにこれら、昆布の種類も違うそうです。


それに勝るとも劣らない三陸の昆布。


世界に羽ばたく日は、そう遠く無いはずです。



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